Суббота, 18.05.2024, 08:46

Друзья

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Форма входа
Друзья сайта

Баннеры сайта:
Жми_всё_для_тебя
Статистика
Наш опрос
Как вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 56
Мини-чат

Кулинарные советы. - Страница 2 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Досуг, хобби » Кулинария » Кулинарные советы.
Кулинарные советы.
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:11 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• В ожидании гостей не готовьте слишком много пищи. Знайте, что на одного человека достаточно 1 – 1,2 кг продуктов.

• Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахарным песком, уксусом и растительным маслом, выдержать 30 мин. в прохладном месте, а перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.

• Витамин С гораздо лучше сохраняется в густых супах (мучнистых, крупяных, картофельных), чем в борщах и щах. Крахмал, который содержится в картофеле и крупах, предохраняет витамин от разрушения.

• Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте равномерно.

• Для выпечки очень хорошо использовать прокисшее молоко, поскольку оно будет способствовать разрыхлению теста.

• Для удаления горечи репчатый лук, нарезанный кольцами, смешивают с солью и заливают холодной водой на 5-10 минут или выкладывают в дуршлаг, ошпаривают кипятком, а затем обдают холодной водой.

• Дрожжевое тесто получается мягким и воздушным, если добавить в него варёный остывший картофель, натёртый на мелкой тёрке (2-3 средние картофелины на 1 кг муки).

• Дрожжи можно сохранить в течение более продолжительного времени, если зарыть их в муку или мелкую соль.

• Если в тесто помимо ропчих ингредиентов добавляют изюм и орехи, то их следует положить в первую очередь. Причем и изюм, и орехи должны быть чистыми и сухими. Их перемешивают с тестом, а затем добавляются все остальные продукты.

• Если вы затеяли тушить капусту, то коренья - лук, морковь, сельдерей, петрушку лучше обжарить отдельно, тогда блюдо будет ароматнее.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:12 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Если надо сварить картофель побыстрее, положите в кипящую воду столовую ложку маргарина.

• Если пирог не отделяется от формы, ее нужно немного подержать над пламенем газовой горелки или другим источником тепла. После этого снять его будет легче.

• Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.

• Жир меньше разбрызгивается, если на раскалённую сковороду бросить щепотку соли.

• Запекая в духовке рыбу целиком, подложите под нее на сковороду полоски пергаментной бумаги, сложенной в несколько слоев. Они помогут, не повредив рыбу, снять ее потом со сковороды на блюдо.

• Изюм, перед тем как класть в тесто, нужно вымыть, обсушить и припудрить мукой, тогда он равномерно распределится по всей массе.

• Как определить качество коньяка? Налейте немного коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Затем посмотрите с другой стороны бокала, виден ли отпечаток пальца. Если да, то перед вами качественный коньяк.

• Калорийность изделий из жидкого теста станет более низкой, если половину жиров в нем заменить вдвое большей массой нежирного творога.

• Картофель жарится быстрее, если его за несколько минут до жарки положить в горячую воду и обсушить.

• Кислое молоко, добавленное в тесто, способствует его разрыхлению.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:12 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу облить холодной водой.

• Крупу, из которой хотите приготовить рассыпчатую кашу, не мойте, а посушите на сковороде без жира. Крупу надо все время помешивать. Каша из подсушенной крупы варится вдвое быстрее.

• Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.

• Мягкое липкое тесто легко раскатать, если накрыть его пергаментной бумагой.

• Настоящий ростбиф (запеченное сверху и чуть сыроватое внутри мясо) получается из свежей (не мороженой) телятины или говядины в хорошо разогретой духовке.

• Натертая мякоть сырой тыквы служит прекрасным дополнением к зимним салатам из капусты, а также к различным готовым супам, кашам.

• Неиспользованные дрожжи лучше сохранят свои свойства, если завернуть их во влажную салфетку и хранить при низкой температуре.

• Неприятный запах сома, щуки, камбалы и других рыб можно устранить, если за 10-15 минут до жарения посыпать рыбу мелкой солью и смочить уксусом.

• Отбивная из свинины или говядины получится более аппетитной, если перед тем, как положить ее на сковороду, посыпать ее специями. А если добавить щепотку горчичного порошка, она приобретет островатый привкус.

• Очень жирные сливки взбиваются гораздо быстрее и лучше, если их взбивать охлажденными и в охлажденной посуде. А чтобы сметана лучше взбивалась, в нее добавляют немного сырого яичного белка.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:12 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Перед длительным хранением растительного масла дайте ему отстояться, слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по одной чайной ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место.

• Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка.

• Порошок из семян укропа заменит зимой отсутствие зелени. Его можно добавлять в борщ, салаты, винегреты, пельмени.

• Ранние сорта белокочанной капусты обычно слегка горчат. Положите её на 3-4 мин в кипяток - горечь исчезнет.

• Чтобы устранить резкий специфичный аромат камбалы, при чистке ее удалите кожу с темной стороны.

• Свекла при варке не потеряет цвет, если добавить в воду немного сахара: 0,5 ч. ложки на 2 литра воды.

• При чистке свеклы не следует полностью срезать корень, иначе свекла во время варки обесцвечивается по причине вытекания сока. От длительной варки свекла буреет. Если положить ее на ночь в холодильник, она станет снова красной.

• Свеклу будет легче чистить, если сразу после варки окунуть её в холодную воду.

• Сельдерей, свеклу, брюкву хранят в ящике с песком. Хрен укладывают в песок горизонтально, а петрушку и морковь - вертикально, не прикрывая песком верхнюю часть плода.

• Собираясь жарить рыбу, положите на сковороду очищенную, нарезанную ломтиками сырую картофелину, и в квартире меньше будет пахнуть рыбой.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:12 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Соевым маслом хорошо заправлять салаты из сырых или вареных овощей, на нем прекрасно готовятся соусы для мяса и рыбы. Можно использовать его для кратковременного поджаривания, например яичницы.

• Чтобы быстро взбить пену или крем, в белок или сливки добавьте щепотку соли.

• Чтобы изделия из слоеного теста получились особенно нежными, после его разморозки, перед тем как раскатывать, положите маленькие кусочки сливочного масла между отдельными пластинами.

• Чтобы легче снялась пленка с печенки, надо опустить печенку на минуту в горячую воду. Снимать пленку следует осторожно, чтобы не порвать печенку.

• Чтобы молоко не свёртывалось в летнюю жару, добавьте при кипячении чуть-чуть пищевой соды (2/4 чайной ложки на 1 л молока).

• Пары репчатого лука раздражают слизистую оболочку глаза, появляются слезы... Чтобы избежать этого, нарежьте луковицу под водой, которая поглотит едкие испарения.

• Чтобы определить, готова ли рыба, нужно проколоть ее мякоть заостренной спичкой. Если спичка вошла свободно и появился прозрачный сок, рыба готова.

• Чтобы печеный картофель не трескался, чистые клубни надо наколоть вилкой, а затем ставить в духовку.

• Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы насыпьте немного соли.

• Чтобы подсолнечное масло долго сохраняло свежесть, можно налить в него водки или меду. Плотно закрыть бутылку и хранить в прохладном месте.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:13 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Чтобы сдобное тесто было нежным и золотистого цвета, при замешивании добавьте свежевыжатый сок моркови.

• Чтобы сметана лучше взбивалась, положите в неё немного сырого белка.

• Чтобы сохранить зерна риса целыми надо рис засыпать в кипящую подсоленную воду.

• Ягоды можжевельника с их острым вкусом и тонким запахом используются при засолке капусты, мариновании рыбы и дичи, приготовлении различных наливок и настоек.

• Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в солёной воде.

• Для щей и борщей лучше всего подходит говяжья грудинка, покромка (межреберная мякоть), огузок задней ноги.

• Для жарения следует брать мясо от спинной (толстый край) и поясничной частей (тонкий край) и внутреннего филе (вырезка). Для тушения рекомендуются кострец, бедро и огузок.

• Для фарша годится любая часть туши, за исключением голяшки и грудинки. Хороший мясной фарш для котлет, пельменей получается из кромки.

• Из свинины готовят главным образом жареные и тушеные блюда. Для супов ее используют значительно реже и в основном для приготовления щей из квашеной капусты, борщей, супов из гороха и фасоли. Баранью и телячью грудинку целесообразно отваривать, жарить или фаршировать целым куском.

• СВЧ.Влага способствует поглощению микроволн. Продукты с большим содержанием влаги получаются в микроволновой духовке лучше, чем сухие. Добавляйте немного жидкости, но не переусердствуйте. Помните, что вода замедляет приготовление. Протыкайте овощи в кожуре такие, как картофель или кабачки, чтобы образующийся внутри пар мог выходить наружу.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:13 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• СВЧ. Время, необходимое для приготовления продукта в микроволновой духовке, прямо пропорционально его количеству. Поскольку продукт сам поглотает энергию, один кусочек цыпленка готовится быстрее, чем большая курица. Если энергия делится между большим количеством продуктов, приготовление требует большего времени.

• СВЧ. Маленькие кусочки готовятся быстрее, чем большие. Для экономии времени нарежьте мясо на кусочки вели-чиной меньше 5 см, чтобы микроволны доходили до центра куска со всех сторон. Для равномерного приготовления постарайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера.

• Рыбу легче чистить, если сначала срезать ножницами плавники.

• При варке рыбы, пахнущей тиной, нужно добавить в воду немного пряной зелени и специй.

• Чтобы рыба не развалилась во время жарки, ее нужно посолить за 10-15 минут до начала тепловой обработки.

• Рыба, обжаренная в сухарях, выглядит аппетитнее, чем рыба, обжаренная в муке, однако внутри она бывает недостаточно прожаренной. Поэтому чтобы довести рыбу до полной готовности, надо на непродолжительное время поставить ее в разогретую духовку.

• Если бульон, приготовленый для заливной рыбы, получился мутным, его можно осветлить яичным белком. Для этого достаточно влить белок в охлажденный бульон, размешать, нагреть до кипения и подержать 15 минут на слабом огне. Затем надо дать отстояться и осторожно, не взбалтывая, процедить бульон через салфетку.

• Не варите рыбу на сильном огне: иначе она станет жесткой, а бульон - мутным.

• Рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла (того и другого - поровну). При этом не накрывайте сковороду - и куски покроются хрустящей аппетитной корочкой.

• Сельдь будет очень нежной и сочной, если после разделки ее 40 минут вымачивать в молоке или в настое чая.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:14 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Иногда баранина имеет неприятный специфический запах, который можно без труда удалить, добавив лук или кусочек имбиря.

• Мясо для закусок следует закладывать в кипящую воду и ни в коем случае не надо по готовности вынимать из бульона - оно должно остыть именно в нем, чтобы сохранились вкус и аромат.

• Сало и сахар, излишне положенные в тесто, замедляют его брожение или даже совсем приостанавливают. Чтобы исправить ошибку надо замесить новую порцию теста и соединить его со старым.

• Излишняя соль в слоеном тесте помешает его подьему при выпечке. Чтобы из слоенного теста при выпечке не вытекал жир, надо строго соблюдать правила и режим его раскатки. Воздушное тесто сохранит свою форму при выпечке, если белок будет хорошо взбит в охлажденной посуде. Яичные белки взбиваются намного быстрее, если их предварительно охладить. Яичные белки взбиваться не будут, если в них попал жир.

• Для приготовления некоторых блюд и других целей иногда требуется ровный жар без сильного пламени. С помощью рассекателя пламени можно добиться желаемого эффекта. Рассекатель делается из мягкой стальной пятимиллиметровой проволоки, которую сворачивают в спираль.

• Если к электрической зажигалке прикрепить магнитную защелку, то она будет удерживаться в любом удобном месте на газовой плите.

• Не пускайте сразу в дело новые, только что купленные кастрюли и сковороды. В кастрюле сначала прокипятите воду, а в сковороду налейте подсолнечного масла, дайте прокипеть, потом слейте и, дав остыть, протрите чистой белой бумагой.

• Если в доме есть только крупная соль, а нужна еще и мелкая к столу, то проще всего получить ее, просеяв крупную соль сквозь сито.

• Хрен можно тереть с помощью соковыжималки. Усилий при этом не тратится никаких, и плакать не приходится. Измельченную массу (а она получится очень однородной) объединяют с соком и далее действуют по обычному рецепту.

• Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:14 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Взбить крем в ручной сбивалке можно с помощью электродрели. Для этого достаточно снять ручку, а выступающую ось зажать в патрон электродрели. Во время работы одной рукой необходимо держать дрель, а другой придерживать резервуар миксера.

• Измельчить орехи для приготовления блюд можно в ступке, однако гораздо удобнее воспользоваться двумя терками, которые располагаются горизонтально. На нижнюю кладут ядра, а верхней их трут. Дело ускоряется во много раз.

• Канцелярское перо, вставленное в ручку своим острием — отличное приспособление для извлечения косточки из вишен.

• Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

• Молоко в бумажном пакете можно подогреть, подержав его над огнем. Угол надо обрезать так, чтобы продольный шов пакета был обращен вверх.

• Вот способ быстрой чистки молодого картофеля. Наполнив картофелем металлическую сетку для яиц, в течение нескольких минут быстро поворачиваем ее под струёй воды в разные стороны.

• Для быстрого и качественного приготовления чая заварной чайник поставьте в кастрюлю с кипятком.

• Быстрое вливание разведенного крахмала в кипящий раствор обеспечивает однородность киселя. Разведенный крахмал лейте не в середину кастрюли, а ближе к ее стенке. Внимание: Раствор не должен бурно кипеть.

• В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите.

• Вареный язык будет мягким, если положить его в кипящую воду и варить при слабом кипении 2-3 часа. После варки язык нужно погрузить в холодную воду и тут же снять с него кожу. Бульон от варки языка можно использовать для супа или соуса.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:14 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Варить картофель рекомендуется на медленном огне, в плотно закрытой посуде; воды наливают на 1,5 см. выше слоя картофеля.

• Все травяные чаи настаиваются 15-20 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.

• Гречневую крупу для приготовления рассыпчатой каши поджаривают.

• Грибы, предназначенные для сушки, не промывайте, только тщательно очистите от грязи и мусора.

• Для измельчения варёного картофеля лучше использовать не мясорубку, а волосяное сито.

• Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.

• Если в кастрюлю, где варится картофель, добавить перец горошком, лавровый лист и прочие специи, чеснок и чуть-чуть сливочного масла, можно подавать этот отвар как бульон. Картофельный отвар содержит питательных веществ в 12 раз больше, чем сам картофель.

• Если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных стенок: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

• Если вы готовите рыбу целиком, положите в разрез брюшка клубень картофеля - так она сохранит свою форму.

• Если для выпечки вместо маргарина использовать свиной или бараний жир, то выпечка получается нежной и рассыпчатой.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:15 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Если жидкий мед(мед ли?) закристаллизовался, надо поставить посуду с медом в теплую воду и медленно нагревать ее до 60 градусов (но не выше). Мед станет жидким.

• Жареная печенка будет более сочной, если ее предварительно выдержать в течение 2-3 часов в молоке, а затем тщательно следить за тем, чтобы она не пережарилась. Даже лишние 1,5—2 мин пребывания на огне могут уплотнить печенку, сделать ее жесткой, невкусной.

• Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте.

• Зубчик чеснока в кастрюле улучшит вкус вареного картофеля и уменьшит потери витамина С.

• Изюм при выпечке не опустится в нижнюю часть теста, если изюминки предварительно вывалять в муке.

• К майонезу для холодных рыбных блюд хорошо добавить 1-2 ст. ложки тертого хрена или мелко нарубленных соленых огурчиков.

• Как определить качество джина? Хороший джин в чистом виде должен давать во рту сильное ощущение холода. Сладковатый вкус джина - плохой знак.

• К гусю, утке, кролику можно подать крепленые марочные вина. К супам вино не подают. Однако после супа, перед вторым блюдом, можно предложить гостям марочные вина типа хереса, мадеры, портвейна. Крепкие портвейны подают после солянок и жирных супов.

• Дрожжи, хранившиеся продолжительное время, нужно положить в теплую воду, чтобы проверить их пригодность. Если дрожжи всплывут вверх, их еще можно использовать.

• Картофель жареный *фри* и чипсы солят мелкой солью после приготовления.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:15 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Кекс, который засох, вновь станет сочным, если слегка смазать его молоком и немного подержать в духовке, нагретой до 150 градусов.

• Когда готовите пресное тесто, отступите от обычных правил: соду кладите не в жидкость, а в уже замешенное тесто. Затем опять тщательно вымесите его на столе. А после этого положите на 1-2 часа в холодильник. Таким образом у вас получится пышное тесто и пирожки будут очень вкусные.

• Компоненты салатов и винегретов лучше смешивать в охлажденном виде, т.к. теплые овощи резко ухудшают вкус блюда.

• Компот из свежих яблок или груш приобретет особый аромат, если в него положить цедру лимона, апельсина или корицу. После охлаждения их можно вынуть.

• Молодой картофель легко чистится, если его предварительно подержать 10 – 15 минут в соленой воде.

• Морковный сок, подмешанный к сливочному маслу, придает ему нежный, приятный вкус и красивый цвет.

• Мягкое, липкое тесто легко раскатать, покрыв его пергаментной бумагой. Можно раскатать и бутылкой, наполненной холодной водой.

• Нижний огонь в духовке газовой плиты можно отрегулировать, подложив кирпич под форму для выпечки. Силу верхнего огня можно уменьшить, если выпекаемое изделие завернуть в смазанный жиром пергамент.

• Овсяную, перловую, пшеничную крупу сначала моют в теплой, а потом в горячей воде.

• Отварная курица будет вкуснее, если, вынув ее из бульона, посолить, а затем положить в другую кастрюлю, накрыв полотенцем.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:18 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Очищенный картофель для варки кладите в кипящую воду, а для жарения - в горячее масло, чтобы он как можно меньше находился под действием тепла.

• Перед жаркой птицу сначала нужно натереть солью, а затем равномерно смазать жиром, топленым маслом. Если сделать наоборот - сначала жир, а потом соль - птица подрумянится неравномерно.

• Перемешивайте салаты в широкой мелкой посуде. Это способствует сохранению формы нарезанных овощей и фруктов.

• Позеленевшие клубни в пищу не пригодны, так как в них под действием света образуются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Старый картофель, особенно проросший, нужно основательно чистить, потому что под кожурой накапливаются вредные вещества.

• Птицу можно хранить при комнатной температуре в течение двух-трех дней, если плотно обернуть тушку полотенцем, пропитанным уксусом. Полотенце смачивайте по мере испарения уксуса.

• Репчатый лук при обжаривании не подгорит, а станет золотисто-желтым, если, перед тем как положить в жир, немного добавить в него муки.

• Рубленое мясо можно смешивать с различными добавками. Поэтому для жаренья котлет, биточков и других изделий из фарша лучше всего использовать нейтральное растительное масло, которое не перебивало бы вкуса самого мяса. Больше всего для этого подходит подсолнечное или рапсовое масло.

• Если к 500 граммам муки добавить две сваренные в мундире тертые картофелины, тесто будет более рыхлым.

• Чтобы картофельное пюре было вкусным и пышным, надо перед окончанием варки воду слить, на дно положить кусочек масла и поставить кастрюлю на медленный огонь на 2 – 3 минуты, затем добавить взбитый белок.

• Чтобы мясной бульон был более наваристым, мясо кладут в кастрюлю, когда вода ещё холодная.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:18 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Чтобы не образовалась пенка на киселе, сразу после варки посыпьте сахарным песком поверхность киселя.

• Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут при варке, если воду хорошо подсолить.

• Свежую муку от лежалой можно отличить, смочив водой небольшое количество муки (чайную ложку): если мука при замешивании почти не меняет цвета, ее считают свежей, если темнеет, — лежалой.

• Солить картофель надо в начале варки - так лучше сохраняются минеральные соли. Старайтесь готовить пищу для одного раза, так как при подогревании теряется до 60 процентов питательных веществ.

• Старая курица будет вкуснее, если ее подержать в молоке или сметане.

• Сухие или замороженные дрожжи быстрее распустятся, если их посыпать сахарным песком.

• Сушат зелень на свежем воздухе или в духовке с открытой дверцей.

• Творожный торт не будет крошиться при нарезании, если при его приготовлении вы будете использовать вместо обычного сахара желированный.

• Чем мельче и тоньше измельчены корни сельдерея и петрушки, тем больше аромата выделяют они при тушении. Так что их рекомендуется не резать ножом, а натирать на овощной терке.

• Зелень дольше сохранится, если ее, предварительно промыв и обсушив на полотенце, сложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:19 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Если суп пересолен, сварите в нем 2-3 натертые на терке картофелины, положив их в марлю.

• Чтобы овощи быстрее сварились, надо подержать их предварительно в небольшом количестве подсоленной воды.

• Жесткое отварное мясо станет мягким, если после снятия с бульона пены к нему добавить столовую ложку водки.

• Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть солью. При жарке жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.

• Колбасу можно предохранить от плесени,если окунуть ее в крепкий раствор соли.

• Срезанный конец колбасы не заветрится, если его смазать жиром или яичным белком.

• Мясо, натертое разрезанным лимоном и оставленное открытым в холодном и проветриваемом месте, сохраняется свежим несколько дней при самой сильной жаре.Лимонный сок отпугивает мух.

• Отбивные котлеты или шницели будут мягче, если перед жареньем их смазать смесью уксуса и растительного масла.

• При разогревании отварного мяса нужно обрызгать его холодной водой,положить на сковородку и разогреть на слабом огне.Мясо будет иметь вкус свежесваренного.

• Для приготовления вторых блюд мясо нужно разморозить. Чем медленнее оно оттаивает,тем больше питательных соков сохраняет.Не следует размораживать мясо в холодной или горячей воде - оно теряет свои вкусовые качества.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:19 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Четвертая часть небольшого лимона с коркой придаст жаренному мясу приятный вкус. Вначале лимон жарится с мясом, а затем , после размягчения корки, растирается деревянной ложкой и растворяется в соусе.

• Жесткое говяжье мясо становится более нежным и легко уваривается,если с вечера его натереть со всех сторон горчицей в порошке; перед жарением его промывают холодной водой.

• Не солите мясо задолго до варки или жаренья, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность мяса.

• Чтобы придать говяжьему,бараньему или свиному салу вкус масла, нужно разрезать жир на кусочки,положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было им покрыто, затем прокипятить, процедить. Хранить полученный жир необходимо в холодном месте.

• Варенное мясо будет сочным, если его положить большим куском в кипящую воду, а затем варить на слабом огне при едва заметном кипении бульона.

• Рыба легче чистится от чешуи, если ее выдержать некоторое время в воде с уксусом или окунуть в кипящую воду.

• Чтобы рыба в руках при чистке не скользила, нужно пальцы обмакивать в мелкую соль.

• При чистке налима или сома кожу надрезают вокруг головы и снимают целиком.

• Сливочное масло сохранится в жаркое время лучше, если его завернуть в пергаментную бумагу и положить в очень соленую воду или завернуть в полотняную тряпку,смоченную в смеси уксуса и воды.

• Чтобы рыба при обжаривании не крошилась,ее нужно обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в панировочных сухарях или посолить за 15-20 мин до жарения Рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла (в равных количествах). Чтобы получилась хрустящая корочка, не следует накрывать сковородку крышкой.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:19 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковородку предварительно смазать подсолнечным маслом.

• Если пена бульона опустилась на дно и вы не успели ее снять, нужно влить в бульон немного холодной воды,пена снова поднимется на поверхность.

• Масло при жарении блинов лучше всего наносить на сковородку при помощи срезанной наполовину луковицы. Размазанное тонким слоем масло успевает перекалиться, одновременно в масло вводится пряность - лук,отбивающий запах масла.

• Вкус вареного картофеля улучшится, если в воду бросить 2-3дольки чеснока, лавровый лист или веточку чебреца.

• Картофельное пюре разбавляют только горячим молоком, от холодного оно темнеет.

• Свекла варится быстрее, если ее прокипятить в течении часа,слить кипяток, залить холодной водой и снова прокипятить. Обычная варка свеклы длится 3 часа.

• Кислота замедляет варку овощей,поэтому уксус,томат-пюре,томат-пасту и свежие помидоры следует добавлять в конце варки,когда овощи будут почти готовы.

• Петрушка станет ароматнее,если ее прополоскать не в холодной, а в теплой воде. Чтобы сохранить половинку луковицы,место среза смажьте жиром.

• Увядшую зелень можно освежить,если ее на час опустить в холодную воду,в которую добавлена ложка уксуса.

• Чтобы предохранить открытую банку томата от плесени, нужно насыпать сверху соли и капнуть несколько капель растительного масла.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:19 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Молотый кофе вновь приобретает аромат,если его перед варкой согреть на сковородке и добавить несколько кристалликов соли.Пластиночка от дольки чеснока,опущенная в сваренный кофе, придаст ему своеобразный вкус.

• Варенье необходимо помешивать деревянной ложкой, металлическая изменяет его цвет. Готовность варенья определяют по следующим признакам: пенка собирается в центре посуды и не расходится по краям, плоды ягод не всплывают, капля сиропа на блюдце не растекается.

• Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль муки или риса кладут 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние поеровы долек не были повреждены, так как от этого чеснок загнивает.

• Масло и маргарин хранят в непрозрачной посуде. Под действием света масло и маргарин осаливаются: поверхностный слой их становится белый и приобретает запах сала.

• Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом кусочек сахара и накрыть другой тарелочкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.

• Петрушка, укроп, мята сохраняются свежими несколько дней в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой, совершенно сухой кастрюле, причем зелень тоже должна быть сухой. Увядшая зелень снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.

• Хлеб долго не черствеет, если хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.

• Если вы употребили только половину луковицы, смажьте место среза оставшейся половины жиром, лук хорошо сохранится.

• Копченую колбасу будет легче очистить, если перед чисткой подержать ее в холодной воде.

• В рецептах часто упоминается пекарский порошок - это пищевая сода и лимонная кислота в равных объемах.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
ЗвездаДата: Воскресенье, 18.05.2008, 14:20 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
• Твердая копченая колбаса будет легче чиститься, если положить ее перед чисткой на несколько минут в морозилку.

• Если подсолнечное масло прогоркло, нужно добавить пару морковок, нарезанных лапшей; оставить на 2 часа - горечь исчезнет.

• Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, это предохранит ее от появления плесени.

• Чтобы сливочное масло при жарке не потемнело, нужно раскаленную сковороду предварительно смазать жиром.

• Если хлеб охладить, он будет резаться легче и ровнее.

• Черствые пироги и хлеб можно сделать мягкими, смочив их водой и прогрев в духовке.

• Как хранить овощи
Свежие овощи храните в нижнем отделении хололдильника завернутыми в бумагу или пищеву пленку. Главное не допускать попадания в пакеты влаги. Место для свежезамороженных овощей - морозильная камера.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, варите овощи в небольшом количестве воды, а лучше - на пару.


Все женщины по своей сути АНГЕЛЫ.
Но когда ломают крылья,
приходится летать на МЕТЛЕ...

 
Форум » Досуг, хобби » Кулинария » Кулинарные советы.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024